Девушки, часто ли вы встречаетесь с болями в груди перед месячными? У вас полипы по-женски, эндометриоз, кисты или СПКЯ?
Общее звено этих “хворей” – эстроген доминирование(ЭД), которое в 80% и является причиной возникновения вышеперечисленных заболеваний и не только. Сейчас разберем что это за “фрукт”, самодиагностику, симптоматику, причины возникновения и ход лечения.
Начнем с того, что Эстроген – "король" женских половых гормонов, который вырабатывается яичниками. Фактически благодаря ему регулируется менструальный цикл, растет плацента и укрепляется эндометрий.
Кстати, это одна из основных причин, по которой гинекологи назначают КОК после абортов и выскабливаний: уплотнить поврежденные стенки эндометрия тем же синтетическим эстрогеном, но чаще всего это "костыль", который способен наломать в итоге немалых дров, поэтому нужно четко взвешивать насколько повреждены ткани после подобных процедур, чтоб наращивать их таким способом.
При приеме КОК гормональная система женщины “по анализам” очень красивая и цикл регулярный. Но при их отмене мы часто замечаем “качели” цикла и взлет эстрогена до небесных показателей. К чему это приводит? Разберем ниже, а пока немного теории как отследить работу эстрогена
Эстроген имеет волнообразный “режим” в течение месяца (28 дней, так называемый “идеальный” цикл):
Если оплодотворение не произошло, то прогестерон и эстроген падают и цикл начинается заново. А если произошло – это тема отдельного обсуждения.
Оптимальное для здоровья соотношение эстрогена к прогестерону – 1: 200. У небеременной женщины репродуктивного возраста производство эстрогена составляет в среднем 100-200 микрограмм в день (может колебаться от 20 до 400 мкг), а прогестерона — 20-25 миллиграмм в день. Но не все так просто, в начальной фазе цикла в тканях тела эстрогенов может быть выше в 20-30 раз, чем в сыворотке крови.
Поэтому чтоб определить приблизительно на каком свете находится эстроген, желательно сдавать кровь на эстрадиол во вторую фазу цикла. Многие превентивные врачи смотрят метаболиты эстрогенов в моче – это более точный анализ , но, насколько мне известно, данный анализ в Украине не делают, а отправляют его как минимум в Россию, поэтому keep calm и сдаем кровь на прогестерон и эстрадиол на 19-21 день цикла.
можно разделить на 3 условные стадии:
Так что если таки диагностировали ЭД, лучше заняться лечением сразу, чтоб не выгребать впоследствии вышеперечисленные диагнозы.
1. Возраст (после 35), но как показывает опыт, то даже молодые девушки все чаще сталкиваются с ЭД.
2. Прием КОК, там очень много синтетического эстрогена.
3. “Вредные” эстрогены в быту и окружающей среде (ксеноэстрогены): парабены, фталаты, вредный пластик в доме, агрессивная бытовая химия, пестициды и гербициды в растениях.
Доктор Антони Джей провел исследования у коров, которые питались пром зерном с этими же гербицидами и прочими хим веществами. Так вот: уровень эстрогена у них – 10 000 (!!!) нг/л.
4. Проблемы с детоксом. Печень, желчный и лимфа – на них обратить особое внимание.
5. Длительный стресс и синдром уставших надпочечников.
6. Лишний вес и инсулинорезистентность (ИР) часто идут рука об руку. При ИР включается фермент, который увеличивает выработку тестостерона и эстрогена.
7. Гипотиреоз и ЭД также также частенько “дружны”. Даже субклинический гипотиреоз (когда Т3 св и Т4 св еще в норме, а ТТГ выше 2,5).
1. Наладить питание!
2. Наладить работу желчного пузыря. С очищением придется подружиться по-жизни, если уж вы хоть раз встретились с таким диагнозом как ЭД. Важно постоянно стимулировать работу желчного горькими травами (шведские горечи), жирами, лецитином, фосфатидилхолином или таурином. Невозможно не упомянуть про тюбажи и дуоденальное зондирование – ни одна травка не заменит тюбаж, а 10 тюбажей не заменят 1 зондирование!
3. Наладить все фазы детоксикации печени, об этом будет отдельный пост.
4. Двигаться, потеть, ходить в баню для того, чтоб лимфа раскачивалась.
5. Постараться убрать эстрогены из своей среды: агрессивная бытовая химия, косметика и растения с эстрогенами, мясо, выращенное на этом зерне.
6. Научиться контролировать стресс.
Да, мороки много, но на время придется хорошо “попотеть”, чтоб потом не кусать локти, что знали как избежать серьезных последствий, но сделали ровным счетом ничего!